Pour que les vacances des uns fassent le bonheur des hotes

Infos & Réservations 06 79 78 01 22
Canada
En groupe - Circuits

à partir de : 1 800 € par personne

10 jours

8 nuits

Informations pratiques

FORMALITES D’ENTREE AU CANADA :
• POUR LES RESSORTISSANTS FRANCAIS :
Passeport en cours de validité, valable 3 mois après la date du retour
+ AUTORISATION DE VOYAGE ELECTRONIQUE (AVE), à obtenir avant le départ sur le site
http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/ave.asp
coût à ce jour : 7 CAD
• POUR LES RESSORTISSANTS D’AUTRES NATIONALITES :
Se renseigner auprès de l’Ambassade du Canada :
35, avenue Montaigne 75008 Paris
Tél. : 01.44.43.29.00 - Fax : 01.44.43.29.99
http://www.cic.gc.ca/francais/visiter/
ou
http://www.canadainternational.gc.ca/
Pour plus d’informations consultez le site du ministère des affaires étrangères (www.diplomatie.gouv.fr)

DECALAGE HORAIRE :
Le Canada couvre 6 fuseaux horaires :
"Heure de Terre-Neuve" : 4h30 de décalage avec la France ;
"Heure de l’Atlantique" (Nouvelle Ecosse, Ile du Prince Edouard, Nouveau Brunswick) : 5 heures de décalage avec la France ;
"Heure de l’Est" (Québec et l’essentiel de l’Ontario) : 6 heures de décalage avec la France ;
"Heure du Centre" (Manitoba, essentiel de la Saskatchewan, est des Territoires du Nord-Ouest) : 7 heures de décalage avec la France ;
"Heure des Montagnes" (Alberta, nord est de la Colombie Britannique, essentiel des Territoires du Nord-Ouest) : 8 heures de décalage avec la France ;
"Heure du Pacifique" (essentiel de la Colombie Britannique, Yukon) : 9 heures de décalage avec la France.
Lorsqu’il est midi à Vancouver, il est 13h00 à Calgary, 14h00 à Winnipeg, 15h00 à Toronto et Montréal, 16h00 à Halifax, 16h30 à Saint John’s et 21h00 à Paris.

ELECTRICITE :
Les installations électriques fonctionnent en 110 volts / 60 Hz. Les prises électriques sont de type américain. Il est possible de trouver des adaptateurs en France chez les revendeurs spécialisés.

MONNAIE :
La monnaie est le dollar canadien (CAD), qui se divise en 100 cents. Les cartes de crédit internationales sont acceptées partout, les distributeurs automatiques de billets sont nombreux.

TAXES ET POURBOIRES :
Les taxes ne sont jamais incluses sur les produits manufacturés et les services (sauf restaurants). Les prix affichés sont des prix hors-taxes, auxquels il convient d’ajouter les taxes fédérales (TPS : 5% à ce jour) et les taxes de vente provinciales(TVP) là où elles existent (de 5% à 10% - La Province de l’Alberta et les Territoires n’appliquent pas de taxes sur les ventes).
A Terre-Neuve, en Nouvelle-Ecosse et au Nouveau-Brunswick, la TVH (Taxe de Vente Harmonisée) de 13 % remplace les deux taxes précédentes.
Les pourboires ne sont jamais inclus. Il est d’usage de laisser 15 à 20% de pourboire aux serveurs (cafés, restaurants), aux chauffeurs de taxis etc …

Climat

Le territoire du Canada s’étend d’est en ouest de l’océan Atlantique à l’océan Pacifique ; et du sud au nord de la latitude de Rome à celle du nord du Groënland ... Sur un territoire aussi vaste, la durée des saisons, les quantités de précipitations et les températures varient donc considérablement.

Hiver :
Malgré le réchauffement climatique, l’hiver canadien reste rude partout dans le pays, tout en étant plus doux sur la côte ouest. L’hiver commence vers la fin octobre, les fortes chutes de neige ayant essentiellement lieu début janvier et mi-mars. Les températuresjournalières moyennes varient selon les régions et oscillent à Montréal entre 0 et -10°C en janvier et février et entre + 5°C et – 5°C en mars. La température ressentie peut être très inférieure, en fonction de l’intensité du vent et de l’humidité ambiante.

Printemps
Pluvieux et doux sur tout le pays, le printemps arrive dès le mois de février sur la côte ouest, début avril dans le reste du pays, où il dure jusque juin environ.

Été
Tempérés sur les côtes, les étés canadiens peuvent être très chauds dans l’intérieur, de fin mai à fin septembre, selon la latitude. Juillet est souvent le mois le plus chaud.

Automne
L’automne apporte en général des températures fraîches, particulièrement en septembre et en octobre. Dans l’Est du Canada, les variations fortes de températures est à l’origine du phénomène de l’été indien, qui dure en général une semaine, entre mi-septembre et mi-octobre. Mais, partout dans le pays, les couleurs de l’automne sont splendides !
http://www.meteo.gc.ca/canada_f.html

DE MONTREAL EN GASPESIE groupes

De Montréal à la Gaspésie, la spectaculaire avancée du Québec dans l’Océan Atlantique, ce programme magnifique vous propose de rencontrer les plus beaux paysages d’une Province grande comme 3 fois la France. Chaque jour, l’émerveillement est au rendez-vous : gratte-ciels de Montréal, mégalopole typiquement nord-américaine, beautés sauvages du Charlevoix, grandeur du fjord Saguenay, spectacle émouvant des baleines de Tadoussac, montagnes gaspésiennes, fous de bassan de l’île de Bonaventure, rocher Percé. Mais c’est très certainement l’accueil chaleureux de nos cousins d’Outre-Atlantique qui restera pour un des souvenirs les plus marquants de ce splendide voyage.

HOTELS EN CENTRE-VILLE A MONTREAL ET QUEBEC

JPEG - 25.8 ko

Les temps forts du voyage :
- la visite de l’étonnante et passionnante ville de Montréal
- la découverte de la Gaspésie, peut-être la plus belle des régions québécoises !
- la croisière d’observation des baleines à TadoussaC
- la croisière vers l’île de Bonaventure à Percé
- la découverte de la belle ville de Québec

JPEG - 22.5 ko

1er jour : PARIS / MONTREAL

Vol Paris / Montréal
Accueil par le guide québécois et transfert à l’hôtel en centre-ville.
Dîner
Nuit à l’hôtel en centre-ville

2ème jour : MONTREAL

Petit déjeuner.
Tour de ville guidé de Montréal, 2e ville francophone du monde et 2e ville du Canada.
Déjeuner dans le centre-ville.
Temps libre pour flâner dans les très agréables ruelles du vieux quartier ou dans la ville souterraine.
Dîner "smoked-meat"
Nuit à l’hôtel

JPEG - 20 ko

3ème jour : MONTREAL / TADOUSSAC

Petit déjeuner.
Découverte des Chutes de Montmorency. Poursuite vers la magnifique région de Charlevoix
Déjeuner
Poursuite vers Baie-Ste-Catherine, où vous embarquez sur le traversier pour franchir le fjord Saguenay.
Arrivée à Tadoussac, 1er comptoir français établi au Canada en 1554, au confluent du Saguenay et du St Laurent.
Dîner et nuit au motel

JPEG - 13.7 ko

4ème jour : TADOUSSAC / MATANE

Petit déjeuner.
Croisière d’observation des baleines
Déjeuner
Départ le long de la Côte Nord, vers Baie Comeau, où vous vous installez à bord du traversier, ferry qui vous emmène sur la rive sud du St Laurent en 2h30 d’une agréable croisière.
Arrivée à Matane, en Gaspésie.
Dîner et nuit à l’hôtel

5ème jour : MATANE / PERCE

Petit déjeuner.
Départ le long du fleuve St Laurent, qui est si large à cet endroit que les habitants de la région l’appellent "la mer".
Vous êtes en Gaspésie, péninsule marquant l’extrême-est du Québec.
Déjeuner
Découverte de la baie de Gaspé.
Poursuite vers Percé, le long de la côte atlantique. Un paysage magnifique et changeant à chaque kilomètre vous attend !
Dîner de fruits de mer sur le port
Nuit à l’hôtel

JPEG - 11.8 ko

6ème jour : PERCE et Ile de Bonaventure / CARLETON

Petit déjeuner.
Croisière vers l’île de Bonaventure, sanctuaire de milliers d’oiseaux.
Retour à Percé et déjeuner
Route le long de la Baie des Chaleurs , qui sépare la Gaspésie du Nouveau Brunswick.
Arrêt à Paspébiac et visite du site historique du Banc de Paspébiac.
Dîner et nuit à l’hôtel

JPEG - 20 ko

7ème jour : CARLETON SUR MER / RIVIERE DU LOUP

Petit déjeuner.
Route vers Restigouche puis dans la vallée de la Matapédia, une des plus belles rivières à saumon du Québec
Déjeuner à Amqui.
Poursuite vers la rive sud du St Laurent que vous retrouvez à Mont Joli.
Dîner et nuit à l’hôtel

8ème jour : RIVIERE DU LOUP / QUEBEC

Petit déjeuner.
Route à travers la région du Bas St Laurent, caractéristique des régions agricoles du Québec.
Visite de St Jean Port Joli, sur la rive sud du fleuve.
Arrivée à Québec par le traversier de Lévis, en fin de matinée
Déjeuner sur la Place Royale.
Tour de ville guidé de la "vieille capitale
Dîner en ville
Nuit à l’hôtel en centre ville

JPEG - 21.6 ko

9ème jour : QUEBEC / MONTREAL – 310 km et départ

Petit déjeuner.
Matinée libre à Québec
Déjeuner
Transfert à l’aéroport de Montréal. Embarquement à destination de Paris
Dîner et nuit à bord.

10ème jour : PARIS

Arrivée à Paris-Roissy après 7 heures de vol environ.

PNG - 16.5 ko

La prestation comprend :
- assistances-aéroport
- transport aérien Paris / Montréal / Paris sur vols réguliers Air France
- taxes d’aéroport - transferts et transports en autocar climatisé Grand Tourisme
- services d’un guide-accompagnateur québécois de l’arrivée à Montréal au départ de Montréal
- hébergement en hôtels 3* normes locales, avec hôtels en centre-ville à Montréal et Québec
- pension complète telle que mentionnée au programme, incluant dîner « smoked-meat » à Montréal, dîner de fruits de mer à Percé et déjeuner dans une cabane à sucre dans la région de Québec
- visites et entrées telles que mentionnées au programme
- taxes, pourboires et services obligatoires connus au jour de la cotation
- pochette- voyage, incluant étiquettes-bagages, programme, guide de voyage
- la garantie totale des fonds déposés ( Garantie APST )

La prestation ne comprend pas :
- forfait-assurances annulation, bagages, assistance-rapatriement
- les boissons, extras et dépenses personnelles
- toute prestation non-mentionnée
- les pourboires aux guides et aux chauffeurs

VERSION IMPRIMABLE ICI

Mentions légales | Conditions de ventes | Contact | RSS 2.0

Licence d'agent de voyages : IM091140004 - RCS Evry 803 012 277 - Assurance:HISCOX HA RCP0238198